Электронная цифровая подпись (ЭЦП)

Согласно законодательству РФ, квалифицированная электронная подпись — это эквивалент подписи, проставляемой «от руки», обладающий полной юридической силой.
Физическим лицам ЭЦП обеспечивает удаленное взаимодействие с государственными, учебными, медицинскими и прочими информационными системами через интернет. Юридическим лицам электронная подпись дает допуск к участию в электронных торгах, позволяет организовать юридически-значимый электронный документооборот (ЭДО) и сдачу электронной отчетности в контролирующие органы власти.

Электронно-цифровую подпись можно получить через МФЦ.
По прибытию в центр Мои документы необходимо предоставить следующие документы, для физического лица: ИНН, паспорт РФ, СНИЛС (оригиналы) и оплата госпошлины.
Для юридического лица необходимо иметь при себе СНИЛС, паспорт РФ генерального директора, ОГРН, выписку ЕГРЮЛ, ИНН и печать организации, либо подать документы может представитель по доверенности.
Госпошлина за оформление ЭЦП:
-для физических лиц 1400 р.
-для юридических лиц 3500 р. 
Также, предоставляется возможность подать электронную заявку через СКБ Контур: https://kontur.ru/, после чего, получить флэшку с ЭЦП через МФЦ. 

Срок действия ключа ЭЦП (как квалифицированной, так и неквалифицированной) зависит от используемого средства криптографической защиты и информации (СКЗИ) и удостоверяющего центра, в котором был получен сертификат. Как правило, срок действия составляет один год.